Free Chinese Bible courses and study on God, Christ, Holy Spirit, Man, Gospel, Truth, Christianity, Bible, Faith, Baptism, Salvation, Grace, Heaven, Hell, Eternity, love in Chinese language
Gospel Light For The Chinese

(This page contains Chinese Big 5 Code)


請一同查考神的旨意 :
Seek God's Truth
From The Bible

Lessons In English

Bible Correspondant Course

Commentaries


Lessons In Chinese

聖經函授課程
福音冊子
每週講章
萬有的源頭
其他作者文章
Weekly Sermon In Chinese

歡迎致電子郵件
分享聖經真理
E-mail Me

 

基督徒怎樣面對死
By Edward Short August 11, 2000

  1. 基督徒怎樣面對死
  2. 死令人回想過去
  3. 死令人追求人生的目的
  4. 死令人追求神
  5. 生命的問題

基督徒怎樣面對死

身 為 世 人 的 我 時 常 需 要 參 加 朋 友 的 葬 禮 ; 身 為 傳 道 人 的 我 時 常 有 責 任 在 葬 禮 上 演 講 或 講 道 。 朋 友 們 和 基 督 徒 請 我 主 持 他 們 親 戚 的 葬 禮 時 我 感 覺 特 別 榮 幸 。 對 我 來 說 , 這 是 幫 助 他 們 的 好 機 會 , 是 讓 我 在 他 們 最 難 過 的 時 候 , 為 他 們 服 務 , 帶 給 他 們 鼓 勵 , 用 神 的 愛 和 恩 典 安 慰 他 們 。 一 般 來 說 , 有 人 失 去 親 人 時 , 他 們 很 感 謝 這 種 教 會 的 服 務 。

事 實 上 , 早 晚 我 們 每 一 個 人 都 要 面 對 死 亡 。 困 龍 也 有 上 天 日 。 我 們 可 以 說 死 亡 使 得 全 世 界 的 人 平 等 , 就 好 象 英 國 作 家 傅 勒 (Thomas Fuller) 說 過 ﹕ “ 面 對 死 亡 , 人 人 都 平 等 ” (Death is the grand leveler") 。 又 有 人 說 , “ 皇 帝 有 錢 , 難 買 萬 年 。 ” 新 約 聖 經 告 訴 我 們 說 , ” 人 人 都 有 一 死 , 死 後 必 須 受 上 帝 的 審 判 ” ( 西 伯 來 書 9:27) 。 無 論 是 誰 , 男 女 , 貧 富 , 老 少 , 讀 過 書 的 , 沒 讀 過 書 , 健 康 的 , 時 常 生 病 的 , 高 矮 , 胖 瘦 , 都 會 死 。 人 無 貴 賤 , 天 生 地 埋 。

但 是 我 發 現 不 同 人 對 死 亡 有 不 同 看 法 。 古 代 希 臘 亞 歷 山 大 大 帝 的 父 親 馬 其 頓 王 飛 利 浦 下 命 令 讓 一 個 僕 人 每 天 站 在 他 的 面 前 提 醒 他 說 , “ 飛 利 浦 , 你 必 要 死 。 ” 法 國 國 王 路 易 14 氏 也 下 了 命 令 卻 說 在 他 的 面 前 , 不 可 以 提 到 死 亡 。 您 呢 ? 朋 友 提 到 死 , 您 因 此 而 覺 得 不 舒 服 嗎 ? 您 是 否 同 意 西 方 作 家 William Dunbar (威 廉 鈍 巴 爾 ) 的 看 法 , 他 說 , “ 我 因 為 怕 死 亡 所 以 覺 得 很 緊 張 。 ”

在 這 點 基 督 徒 和 非 基 督 徒 的 兩 個 不 同 的 觀 念 就 很 顯 明 。 我 不 敢 說 基 督 徒 完 全 不 怕 死 , 但 是 我 敢 說 一 般 來 說 基 督 徒 比 較 不 怕 死 。 面 對 死 亡 時 , 基 督 徒 對 來 生 有 盼 望 , 有 把 握 。 基 督 徒 知 道 在 斷 氣 以 後 還 有 一 個 新 的 生 命 , 新 的 生 活 。

基 督 徒 對 死 亡 的 看 法 不 像 非 基 督 徒 的 看 法 是 因 為 生 死 的 權 柄 都 在 於 耶 穌 。 耶 穌 基 督 的 朋 友 拉 撒 路 死 了 以 後 , 耶 穌 去 他 的 家 拜 訪 和 安 慰 拉 撒 路 的 兩 個 姐 妹 。 事 實 上 , 耶 穌 準 備 叫 拉 撒 路 復 活 , 但 是 他 的 姐 妹 還 不 曉 得 。 耶 穌 對 馬 大 說 , “ 我 就 是 復 活 , 我 就 是 生 命 , 信 仰 我 的 人 , 死 了 也 將 會 再 生 , 任 何 活 著 并 信 仰 我 的 人 都 永 遠 不 會 死 ...” ( 約 翰 福 音 11:25-26 ) 。

說 了 這 話 以 後 , 耶 穌 叫 拉 撒 路 復 活 , 但 是 就 算 耶 穌 沒 有 叫 拉 撒 路 復 活 , 耶 穌 的 話 還 是 對 了 。 耶 穌 是 復 活 , 耶 穌 是 生 命 。 耶 穌 自 己 也 死 了 , 但 是 第 三 天 神 使 耶 穌 從 墳 墓 復 活 。 因 為 耶 穌 勝 過 死 亡 所 以 他 帶 來 復 活 的 盼 望 給 萬 人 。 其 實 耶 穌 把 復 活 的 盼 望 帶 給 基 督 徒 , 帶 給 那 些 相 信 , 順 服 , 並 且 對 耶 穌 忠 心 的 基 督 徒 。

朋 友 , 您 和 我 一 樣 會 死 , 只 是 時 間 問 題 。 路 易 14 氏 死 了 。 馬 其 頓 王 飛 利 浦 死 了 。 古 代 的 秦 始 皇 追 求 吃 長 生 不 老 的 藥 , 但 是 最 後 連 他 都 死 了 。 以 後 您 和 我 也 會 死 。 好 消 息 是 耶 穌 基 督 已 經 為 我 們 死 ; 他 為 我 們 復 活 了 ; 他 為 我 們 勝 過 死 亡 , 帶 給 我 們 復 活 和 永 生 的 盼 望 。 我 請 您 快 一 點 學 習 聖 經 , 得 知 怎 么 樣 尋 找 和 接 受 耶 穌 要 賜 給 您 的 永 生 。

死令人回想過去

在 美 國 因 為 大 家 都 很 忙 碌 , 所 以 很 難 見 到 老 朋 友 。 並 且 為 了 找 到 好 工 作 , 朋 友 時 常 搬 家 。 美 國 地 大 , 所 以 我 們 與 親 朋 戚 友 隔 著 千 山 萬 水 。 這 樣 看 來 , 那 麼 什 么 場 合 能 夠 給 美 國 人 好 機 會 看 見 一 些 很 久 沒 有 見 過 的 親 戚 和 朋 友 呢 ? 想 想 看 。 是 不 是 學 校 同 學 團 聚 的 時 候 ? 不 是 ∼ 親 戚 不 會 來 。 是 不 是 過 聖 誕 節 吃 大 餐 的 時 候 ? 不 是 ∼ 同 學 不 會 來 。 是 不 是 在 公 司 或 機 關 開 會 的 時 候 ? 也 不 是 。 是 什 麼 時 候 呢 ? 差 不 多 只 在 兩 個 場 合 ∼ 不 是 婚 禮 就 是 葬 禮 。 親 戚 朋 友 逝 世 時 , 很 多 人 都 要 前 往 殯 儀 錧 或 教 堂 , 看 看 去 世 那 人 的 家 屬 , 表 示 心 如 何 的 難 過 , 鼓 勵 他 們 , 安 慰 他 們 等 。 剛 好 , 在 殯 儀 錧 時 , 也 會 看 到 許 多 老 朋 友 , 同 學 , 親 戚 , 同 事 等 。 自 然 而 然 地 和 他 們 會 話 , 回 想 到 過 去 的 事 情 , 回 想 到 在 過 去 跟 這 位 逝 世 的 人 彼 此 之 間 的 關 係 。

我 想 我 這 所 描 述 的 不 只 是 在 美 國 , 我 想 在 全 世 界 差 不 多 是 這 樣 。 是 的 , 死 亡 會 讓 很 多 人 聚 集 在 一 塊 , 會 讓 很 多 很 久 沒 有 見 過 面 的 老 朋 友 見 面 。 而 且 在 一 塊 時 他 們 會 想 到 “ 過 去 ” 。 大 家 會 回 想 到 這 位 死 人 所 說 的 話 , 所 做 的 事 , 他 的 優 點 , 他 的 為 人 , 他 的 成 就 。 在 這 種 場 合 敢 提 到 他 缺 點 的 人 比 較 少 。 無 論 如 何 , 我 們 一 定 會 想 到 “ 過 去 ” 。

在 新 約 聖 經 使 徒 行 傳 第 9 章 , 有 一 位 婦 女 名 叫 『 多 加 』 去 世 。 寡 婦 把 多 加 還 在 世 時 所 給 他 們 縫 制 的 衣 服 拿 來 給 彼 得 看 (39 節) 。 他 們 一 定 談 談 有 關 多 加 跟 他 們 在 一 塊 的 事 情 , 她 是 怎 么 樣 善 良 , 喜 歡 幫 助 窮 人 的 一 位 。

在 舊 約 聖 經 , 以 色 列 人 時 常 想 到 過 去 的 , 獲 得 信 心 和 力 量 面 對 現 時 和 未 來 。 先 知 和 領 袖 常 常 提 醒 以 色 列 人 神 在 過 去 如 何 的 解 救 他 們 , 帶 領 他 們 從 埃 及 作 埃 及 人 奴 隸 的 地 方 出 來 。 神 為 他 們 施 行 神 跡 , 保 護 他 們 ; 打 戰 時 為 他 們 打 勝 戰 。 同 樣 , 我 們 心 感 到 很 難 過 時 , 譬 如 我 們 參 加 朋 友 和 親 戚 的 葬 禮 時 , 我 們 應 該 想 到 神 的 作 為 , 大 能 , 慈 愛 和 同 在 , 從 此 獲 得 幫 助 , 力 量 和 安 慰 。 我 們 可 以 回 想 一 下 我 們 與 剛 剛 離 開 我 們 這 一 位 朋 友 彼 此 之 間 的 關 係 , 也 應 該 想 一 想 天 上 的 神 在 過 去 為 我 們 做 了 些 什 么 , 讓 這 些 事 實 使 得 我 們 有 信 心 。 這 種 信 心 使 得 我 們 祈 求 神 在 以 後 的 日 子 繼 續 地 帶 領 我 們 平 安 地 度 過 難 關 。

死令人追求人生的目的

“ 生 命 有 意 義 嗎 ? ” “ 生 命 的 目 的 是 什 么 ? ” “ 人 活 著 在 世 界 上 是 為 了 什 么 呢 ? ” 身 為 傳 道 人 的 我 , 不 知 道 已 有 多 少 人 問 過 我 這 些 問 題 或 類 似 的 問 題 。 或 許 很 多 人 不 常 常 想 到 這 些 問 題 , 但 是 有 一 時 刻 , 有 一 件 事 使 得 我 們 想 到 生 命 問 題 , 那 就 是 死 亡 。 親 戚 , 朋 友 , 偉 人 去 世 時 , 我 們 大 部 份 人 都 會 思 考 一 下 比 較 嚴 肅 的 事 情 。 是 的 , 死 亡 應 該 讓 我 們 反 省 ∼ 應 該 讓 我 們 想 到 生 命 問 題 , 特 別 是 自 己 的 生 命 。

聖 經 傳 道 書 是 有 名 的 國 王 所 羅 門 寫 的 。 傳 道 書 一 開 頭 就 說 , “ 空 虛 , 空 虛 , 人 生 空 虛 , 一 切 都 是 空 虛 ” (1:2) 。 不 知 道 您 同 意 不 同 意 傳 道 書 的 看 法 。 當 以 色 列 王 大 衛 失 去 他 小 孩 子 時 , 或 許 在 那 時 候 他 會 同 意 “ 空 虛 , 空 虛 , 人 生 空 虛 , 一 切 都 是 空 虛 ” 這 句 話 。 您 和 我 都 見 過 不 少 人 , 因 為 過 放 蕩 不 羈 的 生 活 , 所 以 也 許 他 認 為 人 生 空 虛 。 有 時 候 學 生 , 因 為 考 不 上 他 認 為 理 想 的 大 學 , 所 以 他 說 人 生 空 虛 。 有 時 候 男 孩 子 因 為 女 方 拒 絕 跟 他 結 婚 所 以 他 說 “ 空 虛 , 空 虛 , 人 生 空 虛 , 一 切 都 是 空 虛 ” 。

但 是 傳 道 書 接 著 說 比 較 樂 觀 的 話 ﹕ “ 天 下 萬 事 都 有 定 期 , 都 有 上 帝 特 定 的 時 間 。 生 有 時 , 死 有 時 ; 栽 種 有 時 , 拔 除 有 時 ; 殺 害 有 時 , 醫 治 有 時 ; 拆 毀 有 時 , 建 造 有 時 ; 悲 傷 有 時 , 歡 樂 有 時 ; 哀 慟 有 時 , 舞 蹈 有 時 ... (3﹕ 1-4) 。 大 衛 的 孩 子 病 的 很 嚴 重 時 , 那 就 是 大 衛 悲 傷 哀 慟 的 時 候 。 我 們 失 去 親 戚 朋 友 時 , 也 是 我 們 悲 傷 哀 慟 的 時 刻 。 但 是 , 因 為 基 督 徒 擁 有 神 的 應 許 說 他 要 保 護 , 看 顧 , 施 恩 , 幫 助 我 們 , 並 且 因 為 神 應 許 我 們 將 來 對 神 忠 心 的 基 督 徒 有 天 堂 等 待 , 所 以 從 另 外 一 個 觀 點 來 看 , 一 旦 有 神 在 身 邊 時 , 哀 慟 可 以 變 為 平 安 , 悲 傷 可 以 變 成 歡 樂 。 大 衛 王 的 孩 子 去 世 後 , 大 衛 的 之 所 以 能 夠 平 安 地 度 日 是 大 衛 知 道 神 與 他 同 在 。 大 衛 從 神 獲 得 安 慰 , 鼓 勵 , 力 量 和 寬 恕 。

傳 道 書 最 後 的 結 論 和 它 開 頭 的 那 句 話 大 不 相 同 。 “ 一 切 的 話 都 說 完 了 , 總 結 一 句 ﹕ 要 敬 畏 上 帝 , 謹 守 他 的 命 令 , 因 為 這 是 人 人 應 盡 的 義 務 。 我 們 所 做 的 一 切 , 或 善 或 惡 , 連 那 最 隱 秘 的 事 , 上 帝 都 要 審 判 ” ( 12﹕ 13-14) 。 朋 友 , 這 句 話 很 嚴 肅 。 這 句 話使 得 我 們 反 省 , 使 得 我 們 想 到 自 己 和 自 己 的 所 作 所 為 。 今 天 我 參 加 朋 友 的 葬 禮 ; 不 久 的 將 來 我 朋 友 們 會 參 加 我 的 葬 禮 。 主 要 的 問 題 不 是 “ 什 麼 時 候 ? ” 乃 是 “ 我 準 備 好 了 沒 有 ? ” 我 是 不 是 神 所 要 的 那 人 ? 我 有 沒 有 遵 守 神 的 誡 命 ? 我 有 沒 有 言 行 一 致 地 活 出 基 督 耶 穌 的 愛 來 , 凡 事 給 我 孩 子 很 好 的 榜 樣 ? 我 的 生 命 有 沒 有 反 射 神 的 光 輝 和 愛 ? 人 家 得 罪 我 時 , 我 有 沒 有 原 諒 他 呢 ? 人 家 嫉 妒 我 , 恨 我 時 , 我 有 沒 有 以 耶 穌 基 督 的 心 為 心 , 為 他 禱 告 , 希 望 他 也 能 夠 悔 改 歸 正 ?

如 果 您 和 我 這 樣 作 ,我 們 就 會 發 現 生 命 的 意 義 很 大 , 生 命 的 目 的 很 明 顯 。 我 們 就 會 跟 傳 道 書 的 作 者 一 樣 , 將 人 生 觀 從 “ 空 虛 , 空 虛 , 人 生 空 虛 , 一 切 都 是 空 虛 ” 轉 為 “ 要 敬 畏 上 帝 , 謹 守 他 的 命 令 , 因 為 這 是 人 人 應 盡 的 義 務 。 ”

死令人追求神

孔 子 有 名 的 一 句 話 是 ; “ 死 生 有 命 , 富 貴 在 天 ” (論 語 12.5.3) 。 不 知 道 孔 子 為 什 麼 把 【 死 】 和 【 天 】 用 在 同 一 句 話 面 , 但 是 我 認 為 很 多 人 都 會 把 死 和 天 聯 結 起 來 ∼ 想 到 死 亡 馬 上 也 想 到 【 天 】 。 您 認 為 呢 ? 耶 穌 基 督 在 十 字 架 上 斷 氣 時 , 羅 馬 軍 隊 的 百 人 隊 長 站 在 十 字 架 前 目 睹 了 所 發 生 的 這 一 切 , 也 把 死 亡 和 天 聯 結 起 來 , 說 , ‘ 這 個 人 真 是 上 帝 的 兒 子 啊 ! ’ (馬 可 福 音 15﹕ 39) 。 這 位 軍 官 目 睹 耶 穌 受 難 時 , 連 他 都 搖 著 頭 , 想 到 上 帝 , 最 後 承 認 耶 穌 是 神 的 兒 子 。 請 問 , 當 您 想 到 死 亡 時 , 會 不 會 因 此 而 想 到 【 天 】 或 永 恆 呢 ? (我 所 說 的 天 就 是 神 或 上 帝 的 意 思 。 )

如 果 您 最 好 的 朋 友 或 親 戚 去 世 , 他 的 死 亡 可 能 令 您 思 考 死 後 是 否 有 來 生 , 是 否 有 天 堂 , 是 否 有 靈 魂 存 在 。 也 有 人 失 去 親 人 後 就 開 始 疑 問 神 或 懷 疑 神 的 愛 或 存 在 。 “ 我 的 丈 夫 是 個 好 人 , 年 歲 也 不 大 ; 他 為 什 麼 要 死 呢 ? ” “ 我 的 孩 子 還 沒 有 15 歲 , 沒 有 做 過 任 何 壞 事 ; 他 為 什 麼 要 死 呢 ? ”問 這 樣 問 題 的 人 時 常 向 “ 天 ” 問 這 些 問 題 。 不 管 怎 么 樣 稱 呼 他 ∼ 上 帝 , 老 天 爺 , 天 主 , 神 , 我 們 心 中 的 深 處 知 道 人 不 能 回 答 這 些 問 題 。 能 夠 回 答 這 樣 的 問 題 必 須 是 一 位 比 人 類 大 , 在 人 類 的 範 圍 之 外 , 超 過 人 類 的 智 慧 , 同 時 也 很 關 心 人 類 的 。 換 句 話 說 , 我 們 面 對 死 亡 時 , 我 們 心 中 深 處 還 是 承 認 和 仰 望 神 的 。 是 的 , 死 亡 使 得 我 們 想 到 神 。

古 代 以 色 列 國 王 大 衛 失 去 了 一 位 新 生 兒 。 孩 子 死 了 以 後 , 大 衛 前 往 神 的 聖 殿 敬 拜 神 (撒 母 耳 記 下 12:20) 。 小 孩 子 的 死 亡 使 得 大 衛 想 到 神 , 敬 拜 神 , 重 新 立 下 決 定 要 服 事 神 。 如 果 偉 大 的 國 王 能 夠 依 靠 天 上 的 神 , 何 況 我 們 呢 ? 如 果 又 強 又 高 的 國 王 要 向 神 敬 拜 , 何 況 我 們 呢 ?

那 麼 , 面 對 死 亡 時 而 想 到 神 的 人 有 沒 有 從 神 獲 得 什 么 安 慰 或 幫 助 呢 ? 有 了 ! 請 聽 聖 經 的 話 ﹕ “ 主 傾 聽 善 良 人 的 呼 求 , 救 他 們 脫 離 苦 難 ; 主 親 近 遭 受 挫 折 的 人 , 他 把 希 望 帶 給 這 些 萬 念 俱 灰 的 人 ” (詩 篇 34:17-18) 。 請 注 意 , 作 者 大 衛 王 很 相 信 神 的 同 在 , 知 道 神 會 施 恩 , 幫 助 他 。 請 再 聽 耶 利 米 先 知 的 哀 歌 ﹕ “ 主 的 慈 愛 肯 定 不 會 終 結 , 主 的 憐 憫 肯 定 不 會 止 息 , 它 們 每 天 早 晨 都 有 新 的 內 容 ; 他 的 信 實 沒 有 止 境 。 我 的 靈 魂 說 ﹕ ‘ 主 是 我 所 擁 有 的 和 需 要 的 一 切 。 因 此 我 只 信 靠 他 ’ ” (耶 利 米 哀 歌 3:22-24) 。 我 們 跟 耶 利 米 一 樣 可 以 仰 望 神 。 另 外 一 位 先 知 名 叫 哈 巴 谷 說 道 ﹕ “ 即 使 無 花 果 樹 不 開 花 結 果 , 葡 萄 樹 上 一 無 所 有 ; 即 使 橄 欖 樹 的 果 實 枯 干 , 田 地 不 生 五 谷 ; 即 使 羊 圈 空 空 , 牛 棚 沒 有 牛 , 我 也 要 因 為 所 做 的 一 切 而 歡 喜 , 要 為 拯 救 我 們 的 上 帝 而 歡 慶 。 至 高 的 主 啊 , 求 你 使 我 堅 強 ! 他 使 我 的 腳 步 穩 如 母 鹿 , 安 然 行 走 在 高 山 之 上 ” (哈 巴 谷 書 3:17-19) 。 朋 友 , 連 在 面 對 死 亡 時 , 耶 和 華 神 還 要 施 恩 給 我 們 , 好 讓 我 們 “ 安 然 行 走 在 高 山 之 上 ” 。 沒 有 人 能 夠 避 免 生 老 病 死 , 但 是 聖 經 的 好 消 息 是 天 上 的 神 愛 我 們 , 要 幫 助 我 們 。 面 對 死 亡 和 各 種 困 難 時 , 我 們 要 想 到 神 , 仰 望 神 , 親 近 神 。 神 願 意 藉 著 耶 穌 基 督 和 聖 經 親 近 我 們 。

生命的問題

美 國 第 七 任 總 統 , 田 納 西 州 人 Andrew Jackson (杰 克 遜) , 說 了 一 句 智 慧 話 , 主 題 是 死 亡 , 他 說﹕ “ 死 亡 來 臨 時 , 它 不 尊 重 年 齡 或 地 位 。 它 一 樣 地 把 生 病 的 , 健 康 的 , 貧 窮 的 , 富 貴 的 人 從 這 個 世 界 帶 走 。 這 個 事 實 應 該 教 導 我 們 在 過 日 子 時 , 時 時 刻 刻 為 死 亡 作 準 備 。 ” 杰 克 遜 總 統 說 的 不 錯 ! 死 亡 使 得 我 們 想 到 未 來 , 為 未 來 而 預 備 。

古 代 以 色 列 國 王 大 衛 統 治 以 色 列 時 , 他 的 孩 子 死 了 。 雖 然 大 衛 是 國 王 , 雖 然 國 家 的 軍 隊 都 在 他 的 權 勢 之 下 , 雖 然 許 許 多 多 的 僕 人 都 等 待 他 的 命 令 , 雖 然 大 夫 們 很 想 用 當 時 最 好 的 醫 學 醫 治 這 位 新 生 兒 , 但 是 都 沒 有 用 。 軍 隊 不 能 保 衛 他 ; 僕 人 再 好 的 的 服 務 不 能 幫 助 他 ; 大 夫 的 良 藥 不 能 維 持 孩 子 的 生 命 。 大 衛 的 孩 子 死 了 就 好 象 以 色 列 最 貧 窮 的 孩 子在 同 樣 的 情 況 會 死 一 樣 。 孩 子 斷 了 氣 以 後 大 衛 王 說 了 一 句 智 慧 話 , 值 得 我 們 注 意 的 , 他 說 ﹕ “ 我 終 究 要 到 他 [孩 子 ]那 去 , 他 卻 不 可 能 再 回 到 我 這 來 了 ” (撒 母 耳 記 下 12:23) 。 大 衛 王 明 白 , 已 經 死 去 的 孩 子 不 能 在 復 生 , 但 是 大 衛 也 知 道 , 將 來 他 自 己 會 死 。 所 以 他 只 能 夠 為 未 來 而 預 備 ∼ 修 身 , 親 近 神 , 遵 守 神 的 誡 命 等 。 是 的 , 親 人 的 死 亡 使 得 我 們 想 到 未 來 , 為 未 來 而 預 備 。

基 督 徒 都 相 信 死 後 有 來 生 。 新 約 聖 經 的 作 者 , 保 羅 , 說 過 ﹕ “ 我 們 都 必 須 站 在 基 督 面 前 接 受 審 判 , 每 個 人 都 將 為 自 己 活 在 塵 世 的 身 體 時 所 做 的 一 切 , 或 善 或 惡 而 得 到 報 賞 和 懲 罰 ” (哥 林 多 後 書 5:10) 。 因 為 是 這 樣 , 因 為 我 們 每 個 人 都 要 接 受 神 的 審 判 , 所 以 我 們 最 好 為 來 生 而 準 備 。 請 想 想 看 , 在 審 判 日 , 我 們 所 做 的 每 一 件 事 , 我 們 所 說 的 每 一 句 話 都 要 顯 露 出 來 , 被 那 位 高 高 在 上 者 , 創 造 宇 宙 的 神 審 判 。 今 天 , 每 天 我 們 應 該 想 到 審 判 日; 參 加 朋 友 和 親 戚 的 葬 禮 時 , 應 該 更 加 這 樣 。 有 生 之 年 , 我 們 要 為 死 亡 而 預 備 。

有 關 未 來 和 審 判 日 , 聖 經 給 我 們 一 個 很 好 的 消 息 ! 耶 穌 基 督 說 , “ 不 要 讓 內 心 感 到 憂 愁 , 堅 信 上 帝 , 堅 信 我 吧 。 我 父 的 家 有 很 多 房 間 , ( 如 果 不 是 這 樣 , 我 會 告 訴 你 們 的 , ) 我 就 要 去 為 你 們 準 備 好 地 方 。 我 去 為 你 們 準 備 好 地 方 後 , 還 會 再 來 , 把 你 們 接 去 和 我 同 住 , 好 讓 你 們 能 到 我 所 在 的 地 方 。 你 們 知 道 我 去 哪 個 地 方 , 要 走 哪 條 路 。 多 馬 說 , ‘ 主 , 我 們 連 您 去 哪 兒 都 不 知 道 , 怎 麼 能 知 道 那 條 路 呢 ? ’ 耶 穌 說 ‘ 我 就 是 路 , 是 真 理 , 是 生 命 , 除 非 通 過 我 , 沒 人 能 到 父 那 去 。 ’ ” (約 翰 福 音 14:1-6) 。 朋 友 , 請 注 意 ﹕ 耶 穌 說 的 話 真 是 個 好 消 息 ! 通 過 耶 穌 我 們 可 以 為 未 來 而 準 備 。

我 們 不 必 要 害 怕 或 忌 諱 談 到 死 亡 。 死 亡 不 過 是 生 命 的 一 部 分 而 已 , 而 且 我 們 哪 一 個 人 不 會 死 呢 ? 所 以 我 們 只 好 為 它 預 備 。 我 們 不 要 等 到 剛 好 面 對 死 亡 時 才 開 始 為 它 預 備 ∼ 那 時 候 太 晚 了 , 已 經 來 不 及 了 ! 自 食 其 果 。 朋 友 或 親 戚 逝 世 的 時 候 是 很 好 的 機 會 使 得 我 們 想 到 死 亡 , 使 得 我 們 問 自 己 說 , “ 我 準 備 好 了 沒 有 ? ” 。 在 那 時 候 我 們 也 應 該 想 到 耶 穌 基 督 。 耶 穌 犧 牲 了 自 己 , 為 我 們 被 釘 死 , 為 的 是 拯 救 我 們 , 帶 來 希 望 給 我 們 , 使 得 我 們 能 夠 為 來 生 而 準 備 。 朋 友 , 請 您 快 一 點 相 信 耶 穌 , 成 為 基 督 徒 。

願 神 賜 福 給 您 。 我 是 謝 德 華 。

現 代 中 文 譯 本 聖 經 ; 聖 經 新 約 普 通 話 譯 本


回到主頁

回到目錄

Author: Howard Cheung

Updated July 1, 1999