耶稣基督是道路、真理、生命 


2007/12/17, Monday
神在圣经告�D我们,耶稣是我们安慰、喜乐、平安、盼望和生命的来源;例如:耶稣到世上来为要给世人丰盛的生命(约 10:10),他是世人生命和复活的确据(约 11:25-26)。让我们学习约翰福音 14:6,好让我们明白这应许的意思,好叫我们得着神的福份和恩典。

我们首先要注意这节经文的历史背景,叫我们更领会“耶稣基督是道路、真理、生命”这句话的意思。在这里,耶稣向他的使徒们说话。他们这时心里非常的沮丧,因耶稣向他们预告了、他将会受害而死的消息。他们已跟从了耶稣有三年,也曾看见他行神迹的大能力,和他教训众人的权柄。他们心里期望耶稣是神差到世上来拯救以色列脱离罗马铁拳的使者。但如今,耶稣说,他将会被罗马人所杀害,这是以色列的领宙所密谋的。因此,他们心里就觉得很混乱,忧愁和难过。其实、他们并不明白耶稣到世上来的使命。他主要是拯救世人脱离罪和死的权势。

然而、耶稣在这里用一个应许来安慰这些忧愁的门徒。就是无论人所遇的境况怎样坏,他在耶稣基督内、仍有安慰、喜乐、平安、盼望和生命。因为他就是道路、真理和生命。

(一)他是道路:

对于那些没有听过福音和不相信耶稣的人来说,死亡就是万事的终结。他们心里想,人只活在世上七、八十年。所以、他们只为今生而活。他们为了在生命里得到喜乐,就尽力满足心里的欲念。然而、死亡是他们生命里最大的敌人。因他们清楚的知道--当死亡的权势向他们伸展之时,他们所劳碌的便变成空虚。他们就不能享受所劳碌的功。还有、他们也会与所爱的家人分离。他们极憎恨死亡;对他们来说,死亡是世上最痛苦和可怕的事。跟据中国人的传统,他们都迷信的不提“死亡”这二个字。

事实上、死亡并不是终结!神在圣经告�D我们,人去世以后,他的灵魂仍然活着,并且会进入永恒里受神的审判。那些在世时遵行神旨意的人就得神的赐福,永享天堂的福乐;但那些在不遵行神旨意的人就下地狱受苦。

约在二千年前,耶稣基督从天上来到世间,为了帮助我们解决审判和永恒的问题。圣经说:「世人都犯了罪、亏缺了神的荣耀。」(罗马书 3:23)这节经文的意思是世上所有的人、包括你和我、都触犯了神的律法,在神面前、成为了有罪的人。罪的结果是永远刑罚,因为神是公义的。我们都须要神的帮助和拯救!耶稣看到我们赦罪的需要,就来到世上代我们的罪死了,好救我们脱离这永远的刑罚。耶稣将神的话语启示给我们知道,好指引我们去行神的道和正义的事。服从这由神而来的话语是人得赦罪和福份的唯一方法(可 16:15-16;约 12:48-50)。

我们在世上会遇到问题和困难,使我们感到忧愁或难过。人遇受挫折时,会令他失望。人会感到悲哀,若他的亲人患病或去世。当人听闻大自然灾祸袭击某城市时,会感人的生命是脆弱的。所以、我们若单为今生而活,我们的心灵便没有真喜乐和平安。

耶稣来到世上,为要帮助我们明白生命的意义,和指引我们面对来生。死亡只是一个转变时刻。对于那信服耶稣的人,这时刻更是一个光荣的时刻。耶稣是我们进入永恒福乐的道路,因他代罪人死了(约 1:29),和向他们启示了神的话语(约 14:23-24)。

今生所遇到的问题和困难,使我们了解人是极有限量的,也让我们知道今生是短暂的,且令我们对永恒的生命有盼望。所以,我们理应信服耶稣,学习他和他的教训,好叫我们在今生和来生得着真喜乐和平安。耶稣是我们安慰、喜乐、平安、盼望和生命的来源,耶稣是道路。

(二)、 耶稣是真理:

从古到今,世人对生命、永恒、人和神有很多不同的慨念。但是、只有圣经能给我们正碓的笞案,因圣经是永生和全知的真神的话语。

神在不同的时代借着他的发言人向世人说话(来 1:1-2)。但是,耶稣是神最完全的发言人,因他也是活在永恒里的神的儿子。他到世上,不单向世人启示了神的话,更以身作则依着神的话而活、向世人作了一个完美的模范。

借着耶稣完美的教训和模范,我们就能学习神的旨意,和跟从他而得神的恩典。耶稣基督是我们生命的真理。

(三)、 他是生命:

我们非常爱惜我们的生命,和尽量享受生命。因我们知道有一日将会来临,我们的身体不能活动,我们的口不能说话,我们的眼不能看见,我们不能思想。我们称之为死亡。人是必朽坏的!

在起初、神造人是不朽坏的。但是、后来人触犯了神的律法,人就变成必朽坏。因为罪的结局是死(罗 6:23)。这个黯淡的故事并不就此完结。约在二千年前、神的儿子来到世上,成为人的样式,为要将不朽坏和永生的应许赐给世人。

当耶稣在世之时,他活出了一个完美和无罪的生命来。他用许多神迹奇事证明他是神的儿子。在他公开传道三年之后,他就被钉死在十字架上,来救赎世人的罪。三天后、他从死里复活,胜了死亡的权势,成了从死里首先复生的人。借着他的舍身和成就,他就为那些服从神的人,成了赐生命的救世主和根源(来 5:9)。

耶稣说:「复活在我、生命也在我,信我的人、虽然死了、也必复活。凡活着信我的人、必永远不死。你信这话么。」(约 11:25-26)他又说:「你们为甚么称呼我主阿、主阿、却不遵我的话行呢。」(路 6:46)让我们学习和遵行他的话而得生命!

跟据 神在圣经所启示的救恩方法,人必需信靠耶稣基督(使徒行传 16:30-34)、悔改归正(使徒行传 2:37-38)、口里承认耶稣基督是 神的儿子(使徒行传 8:36-38)和接受洗礼后才能得救(使徒行传 22:16)。请今天便服从这位爱我们的创造主吧!

张耀国敬上